Jeder Leistungssportler weiß, wie wichtig die Regeneration ist. Intensive Trainingseinheiten und Wettkämpfe erfordern dementsprechende Erholungszeiten für den Körper. 365 Tage auf Hochtouren unterwegs zu sein, bringt mit Sicherheit keine langfristigen Erfolge. Ähnlich verhält es sich mit der Leistungsbereitschaft unserer Stoffwechsel-Organe.
Ständiges und oder hastiges Essen, ohne Hunger immer wieder „snacken“, ungesundes Essen, viel Alkohol, erfordert eine Höchstleistung von Leber, Darm, Bauchspeicheldrüse, Nieren…
Wenn wir in regelmäßigen Abständen diesen Organen Ruhephasen können, dann können die notwendigen „Aufräum- und Entrümpelungsarbeiten“ im Körper ordentlich gemacht werden. Denn dann sind diese Organe nicht ständig mit der „Entsorgung“ von Essen, Alkohol u.a. beschäftigt und können sich dem zellverjüngenden Prozess (= Autophagie) widmen.

Meine persönliche Empfehlung:
1 bis 2 x pro Jahr eine Fastenkur (zum Beispiel Basenfasen, Heilfasten, Ayurveda) – im Idealfall unter fachlicher Begleitung.

Was Sie sonst noch machen können:
Regelmäßige 1 bis 2 x pro Woche Entlastungstage einbauen

Wie kann so ein Entlastungstag aussehen?
Wichtig:  Egal, welche Form der Entlastungstage Sie wählen, bitte immer folgendes beachten:

  • Kein Alkohol
  • Keine Limonaden, keine Energy Drinks
  • Keine Süßigkeiten
  • Wenig bis gar kein Kaffee – wenn dann nur schwarz, ohne Milch, ohne Zucker
  • Bewegung: je nach körperlicher Verfassung und Entlastungsform: Walken, Laufen, Yoga, Gymnastik oder 20 bis 30 Minuten Kräftigungsübungen
  • Viel Trinken vor allem Wasser. Ideal sind 2 bis 3 Liter stilles Wasser

Für Einsteiger:

  • Ein fleischloser und gemüse-lastiger Tag:
    Frühstück Haferflockenbrei mit Beeren oder 1 Apfel, Mittag Blattsalatmischung + Ofengemüse mit z.B. Avocoadodip oder Topfendip: Am Abend: Gemüsesuppe
  • Reistag: 200 g Reis (Rohgewicht) auf 3 Mahlzeiten verteilt
  • Kombiniert mit Apfelmus oder gedämpften Gemüse + Kräutern
  • Kartoffeltag: 1,5 kg Kartoffeln oder Süßkartoffeln (Rohgewicht) auf 3 Mahlzeiten verteilt, mit Ghee (Reformahus) oder Kokosfett (Reformhaus) mit Kräutern
  • Statt Ghee u Kokosfett: Leinöl – aber dieses nicht erhitzten

Für geübte Fastende:

  • Kräutertee zum Frühstück
  • Mittag einen Gemüse-Obstsaft (langsam getrunken oder gelöffelt)
  • am Abend eine Gemüsebrühe (mit frischen Kräutern)

Intervallfasten:
Wenn Sie ohnehin diese Art der Ernährung vorziehen, dann beachten Sie 1 bis 2 Mal pro Woche noch folgende Punkte:

  • Kein Alkohol
  • Keine Limonaden, keine Energy Drinks
  • Keine Süßigkeiten
  • Kein Fleisch, keine panierten oder frittierten Speisen
  • Viel Gemüse und etwas Obst

Hier noch mein Frühstücks-Rezept für Fasten- oder Entlastungstage
Obstbrei mit Bananen, Karotten und Äpfel
Zutaten für 2 Personen

  • 2- 4 Karotten
  • 2 Äpfel
  • 2 Bananen
  • 5- 8 Walnüsse
  • Rosinen oder andere Trockenfrüchte

Zubereitung:
Äpfel und Karotten schneiden und mit Wasser weichkochen. Im Anschluss Banane dazu geben und mit dem Stabmixer zerkleinern, etwas Zimt und Zitrone dazu geben und 3-4 Walnüsse. Je nach Geschmack: Trockenfrüchte dazu gegeben.

Wenn Sie Fragen zu diesem Thema haben oder ich Sie mit einer individuellen Ernährungsberatung unterstützen kann, dann kontaktieren Sie mich gerne. Ich freue mich auf Sie!